세종시 수구레(수구리) 전골 "시골집" 맛집여행

2020. 11. 22. 19:53팔도 기차여행

세종시 수구레(수구리) 전골 "시골집" 맛집여행


비오는 날 먹거리 여행으로 근교
세종시 연동면의 "시골집" 수구레(수구리)전골 맛집을 찾아서~

수구레(수구리) 란

수구리 "수구레"가 맞는 표현으로 소의 가죽과 기름 사이에 있는 부위로

모양은 소기름처럼 생겼지만 맛은 소고기 맛이 납니다.
조금 질긴듯 하지만 씹으면 씹을수록 쫀득하고 단백하여 더욱 맛있습니다..
"수구레"는 소의 목부위에서만 나온다는데

소한마리에 2kg정도밖에 안나오는 고급부위 입니다.
지금은 고급으로 대접받고 있지만, 옛날에는 좋은 고기와 가죽은 판매하고

남은 찌꺼기라 서민들만 먹었던 서민들의 애환이 있는 부위였다고 합니다..



한적한 작은 시골마을에 숨어있는 시골집식당을 찾아

얼큰한 수구리전골의 깊은 맛을 보고 왔어요.

 


시골집 식당
실내모습을 사진에 담아왔어요.


시골집 메뉴판
수구리(수구레) 전골과 한방백숙 전문점
(토종 한방백숙은 #예약주문만 가능)


수구리전골 상차림
밑반찬과 수구리전골 상차림.
뚜겅이 닫힌채 부글부글~
시간이 지나면 사장님이 양념이 잘 풀어줍니다.

#수구리전골 종류 ㅡ 순한맛, 중간맛, 매운맛

 

수구리"수구레"전골 사진은 작은 20,000원(소)

 

근교 수구레국밥집의  8,000원에 한그릇 가격에 비해

전골냄비의 크기와  많은 양에 깜짝 놀랐어요.

전골속의 수구례가 많이 보이네요~

 


쫄깃한 순한맛은 어린이와 여성
매콤한 중간맛은 어른용
얼큰한 매운맛은 매운맛을 좋아하는 분

각자의 입맛에 맛게 주문해서 드시면 됩니다.
(술안주로 술마신 다음날 속풀이로 최고일것 같아요)

보글보글~ 맛있게 먹고
남은 국물에 밥을 볶아 먹으면 그맛 또한 끝내줍니다.


시골집 식당 뒷마당의 100여평의 잔디밭이 있어서
아이들이 뛰어 놀기도 좋을것 같았어요.
(늦가을사진ㅡ 현재)

(봄, 여름, 초가을에는 푸른 잔디가 있다네요)

수구리(수구레)는 빈혈, 피부, 관절에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
술안주와 식사용으로 쫄깃하고 단백한 맛의 수구리(수구레) 전골 "시골집"을 찾아 맛보는 여행.

 

시골집을 찾아가시는 분들을 위해 소개합니다.

#메뉴: 수구리"수구레"전골, 토종한방백숙
#상호: 시골집
#주소: 세종시 연동면 효자길 170ㅡ28
#전번: 044) 864ㅡ7806
#휴일: 없음